EU extendió la green card: “Califican viudos e hijos de ciudadanos”

Cientos de viudos de ciudadanos estadounidenses e hijos nacidos en el extranjero que enfrentaban la deportación, recibieron un regalo de Navidad anticipado. El gobierno federal de Washington anunció el lunes que les extendió los derechos de residencia permanente (tarjeta verde o green card).

“El Departamento de Seguridad Interna ha implementado totalmente la reciente legislación que autoriza a LA Oficina de Ciudadanía y Servicios de Inmigración (USCIS) a aprobar el estatuto de residencia permanente solicitado por viudas y viudos de ciudadanos estadounidenses y sus hijos solteros menores de 21 años”, se le en el comunicado.

La Secretaria del Departamento de Seguridad Nacional (DHS), Janet Napolitano, dijo en un comunicado que la medida es “una solución práctica a un problema complejo”.

“Permitir que viudos o viudas de estadounidenses pidan laresidencia permanente asegurará la unión de las familias y acatará el espíritu de la ley” promulgada por el presidente Barack Obama en octubre.

Hasta ahora, para solicitar la green card una persona tenía que haber estado casada con un ciudadano estadounidense al menos dos años antes de pedir la residencia. Si el cónyuge americano fallecía durante el trámite, la viuda enfrentaba automáticamente la deportación de Estados Unidos.

En el comunicado el DHS dijo que la decisión es una muestra del compromiso de Napolitano de promover una reforma de las leyes de inmigración.

El pasado 13 de octubre Napolitano esbozó los lineamientos de la reforma migratoria que apoya la Casa Blanca del Presidente Barack Obama, basada en un fuerte componente de seguridad y que incluye una “rigurosa” vía de legalización para indocumentados que pagan impuestos, hablan inglés, paguen una multa y carezcan de antecedentes criminales, entre otros requisitos.

Napolitano señaló esta vez que esa reforma debería proporcionar los recursos para una ejecución más eficaz de la ley, un mejor sistema para las familias y trabajadores que llegan legalmente a Estados Unidos y un trato justo para quienes se encuentran ya en el país.

La medida también beneficiará a los hijos de los viudos a condición de que sean solteros y menores de 21 años.

De acuerdo con la nota del DHS, la nueva ley podrá aplicarse a los viudos que se encuentren en el exterior y que hayan solicitado visas de inmigrante, y también a los que estén en el país y que hayan pedido la residencia permanente.

###

Para obtener más información sobre este u otros temas, contacte  las oficinas de J. David Peña en el 305.373.5550 o info@myvisausa.com

Anuncios

About this entry